top of page

Театрализация русских народных сказок как средство приобщения детей к народной культуре.

  • olechkak77
  • 15 февр. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 17 февр. 2021 г.


Проект «Сказка ложь, да в ней намёк….»


Пояснительная записка

Для ребенка сказка – это удивительная история, в которой есть герои, принцессы, чудовища, таинственные места и волшебные предметы. Но если посмотреть глубже, то мы поймем, сказка – это книга, в которой отражен быт и устои нашего народа. На русских народных сказках было воспитано не одно поколение. Под народные сказки каждый вечер засыпали наши родители, и их родители, вбирая в себя всю мудрость предков. Русские народные сказки наилучшим образом вводят ребенка в мир народной философии, народного духа, народных традиций и обрядов, и остаются актуальными и по сегодняшний день.

Актуальность

На сегодняшний день эта тема становится очень актуальной. В век компьютеров и научных открытий, народный язык стал терять эмоциональность. Используя много заимствованных слов, мы стали забывать, насколько красив и уникален русский язык. И сказки, как нельзя лучше, нам это показывают. Так же люди стали забывать и о культурных ценностях своего народа. Народная культура – это базис национальной культуры, педагогики, национального характера. Народная культура зафиксирована в фольклоре и народных ремеслах, существует в обычаях и укладе жизни, в убранстве жилища. И все это мы можем найти в сказках. Современные родители заняты на работе, и им некогда рассказать ребенку сказку, или спеть колыбельную перед сном. Сегодня дети растут на иностранных мультфильмах, взрослеют сидя за компьютером. Именно почему так важно в жизнь детей дошкольного и младшего школьного возраста включать различные виды народного фольклора: русские народные сказки, присказки, песни, пословицы, былины, поговорки, прибаутки. Это всё пришло к нам из глубины веков и называется народным творчеством. Чтобы ребенок как можно глубже погрузился в мир произведений народного творчества, ознакомление с этим творчеством необходимо начать с собственной деятельности ребёнка. Театрализованная игра – это самый интересный и понятный для дошкольников способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций. Таким образом: через театрализацию русских народных сказок мы приобщаем детей к истокам народной культуры, а это означает сохранение традиций народа, преемственность и живую связь поколений.

Цель

приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры через театрализацию русских народных сказок. Задачи

- расширение и обогащение знание детей о народной культуре;

- ознакомление детей с историей, культурой и бытом предков при помощи сказок,

- воспитывать умение отличать хорошее от плохого на примерах сказок, умение делать выбор в пользу добра, добрых поступков; - воспитывать культуру и выразительность речи. Новизна. Внедрение инновационных форм и методов с целью повышения качества в работе по приобщению детей к народной культуре: дети старшего дошкольного возраста в мультстудии создают анимационные фильмы по мотивам русских народных сказок, а результат смотрят с воспитанниками младших групп.

Тип проекта: долгосрочный, познавательный, творческий.

Участники проекта: дети всех возрастных групп, педагоги, родители.

Ожидаемый результат: развитие интереса к русской культуре, народным сказкам;

Этапы проекта:

Подготовительный

1. Выбор темы и цели проекта

2. Подготовка необходимой литературы и документации

1. Сбор наглядного и дидактического материала

Практический

1. создание в группах детского сада оборудованных театральных уголков, где размещены различные виды театров, атрибуты для разыгрывания сценок, наборы кукол, театральная ширма, элементы костюмов, различные маски и декорации.;

2. Занятия, включающие элементы театрализации русских народных сказок; занятия, за основу которых взяты русские народные сказки.

3. Праздники и утренники обязательно включают в себя театрализацию русских народных сказок, начиная с групп раннего дошкольного возраста.

4. Взаимодействие с семьями воспитанников с целью развития интереса к духовно-нравственному воспитанию детей.

- подготовка и участие в мероприятиях;

- выставка поделок по мотивам русских народных сказок.

Заключительный

1. Анализ работы

2. Театральная неделя.

3. Презентация опыта работы для всех участников проекта.



 
 
 

5 Comments


olechkak77
Mar 16, 2021

Большое спасибо за обратную связь! Ценю Ваше внимание!

Like

catherine.mayatskaya06
Feb 17, 2021

С удовольствием посмотрела ваш видеоролик! Вы большой молодец! Всегда с огромным интересом читаю ваши публикации.

Like

Wiktorija Gorlowa
Wiktorija Gorlowa
Feb 17, 2021

Ольга Николаевна очень добрый, тонкий воспитатель, она с особой теплотой относится ко всем детям и это отражается в ее удивительной доброй работе, ведь значение русских сказок для наших детей неоспоримо и их театрализация спо обствует развитию и сохранению русских традиций.

Like

mayatskaya79
Feb 17, 2021

Доброго времени суток! Ольга Николаевна, с огромным интересом ознакомилась с вашим проектом. Ещё раз хотелось бы отметить огромную значимость проделанной вами работы для всестороннего развития детей. В вашем видео красочно отражены весь объем и масштаб проводимой работы. Очень понравилось, что участниками постановок стали не только дети, но и родители воспитанников.

Like

Наталья Писарева
Наталья Писарева
Feb 17, 2021

Ольга, вы молодец! Приобщение современных детей к культуре своего народа во времена гаджитов и интернета, непростая задача.

Like

2

bottom of page